文化传统与数学教育现代化

    数学教育现代化正处在十字路口,今天的数学教育面临着巨大的挑战;来自数学方面来自教育方面不同理念的挑战,来自西方文化与东方文化差异的挑战,来自历史传统与现代精神相冲突的挑战。

    数学只是枯燥、乏味、无休止的计算的一门学科吗?数学与人文科学之间存在着巨大的鸿沟吗?如何使数学文化走进课堂,融入到数学学习中?怎样发挥中西方各自数学文化传统的优势?怎样把数学史融入数学教?怎样利用计算机技术架设传统与现代之间的桥梁?怎样以数学建模为载体,实现数学教育现代化?

    张维忠,博士(1964-),浙江师范大学数理院教授,数学教育研究所所长,课程与教学研究所研究员,浙江省高等学校中青年学科带头人;兼任全国高师数学教育研究会常务理事,《数学教育学报》编委,《中学教研(数学)》主编。出版的主要著作有《数学文化与数学课程》、《文化视野中的数学与数学教育》、《数学新课程与数学学习》(合著)等,发表论文一百余篇。

    汪晓勤,博士(1966— ),华东师范大学数学系副教授,硕士生导师。出版专著《中学数学中的数学史》(科学出版社,2002),在《自然辩证法研究》、《自然辩证法通讯》、《清华学报》(台湾)等学术刊物发表论文九十余篇。

【关闭页面】