张楚廷教授做客书院沙龙第八十二讲 讲述“方法论问题”

     9月10日下午,著名教育家、原湖南师范大学校长、博士生导师张楚廷教授应邀做客书院沙龙第八十二讲,讲述“方法论问题”。副院长鲍嵘教授主持。

    张楚廷教授以“立场、观念和方法,哪个更为重要?”引入主题,在首先阐明“立场”这一概念对于以追求真理为己任的学者而言是没有意义的同时,他认为我们要着重关注“观念”与“方法”。

    对于观念和方法的关系问题,张教授主要从两个方面进行论述:一方面是观念和方法是否可分的问题。他认为观念和方法既是可分又是不可分的,从可分的角度来说,存在诸多方法好而观念不好、观念好而方法不好的例子;从不可分角度看,一定的观念需要通过一定的方法得到,而一定的方法又在一定的观念中得以反映,由此得出:观念和方法在思辨上是可分,在事实上不可分。另一方面是观念和方法谁更为重要的问题。张教授认为方法是最为重要的,他主要通过历史证明、方法普遍性及永恒性、方法可以衡量一个人的智慧、方法是动态而观念是静态存在的以及辩证唯物论等六个方面来进行诠释。

    最后,张教授重点讲述了“哪一种方法最重要”的问题。他认为,思想方法应处于指导地位,在思想方法中直觉比逻辑更为重要、归纳比演绎更重要。同时,张教授还特别强调了辩证法在众多思想方法中的重要性。辩证法源于古希腊苏格拉底、柏拉图和亚里士多德的思想,虽然他们对辩证法有着不同的定义,但这并不妨碍辩证法是最好最重要的思想方法,因为物质世界与精神世界都是通过辩证法来说明的,人类的思想也是辩证发展着的,并且在思维领域同样充满着辩证法。

    在讨论环节中,张教授认真回答了现场师生的提问。鲍嵘教授对张教授的精彩报告内容表示感谢并高度赞扬了张楚廷教授崇高的社会责任感。讲座得到了现场师生的热烈反响。

【关闭页面】