张楚廷教授做客书院沙龙第八十三讲 讲述“教育哲学”

    9月11日下午,著名教育家、原湖南师范大学校长、博士生导师张楚廷教授应邀做客书院沙龙第八十三讲,讲述“教育哲学”。我院於荣教授主持。

    首先,张教授介绍了哲学的来源问题。张教授认为哲学起源和两个国家紧密相连,分别是古希腊和古中国。古希腊以苏格拉底为代表,古中国以孔子为代表,有人把孔子尊称为东方的苏格拉底,有人把苏格拉尊称为西方的孔子,他们都是圣人。张教授指出古中国和古希腊的哲学,对世界上影响更大的是古希腊哲学。这有两方面原因:一是文本的表现,中国哲学往往以格言、寓言、小故事出现,而古希腊哲学一本本的,系统的,这是哲学成果的形式,中国哲学往往是一两句话,不好懂。二是内容上,中国哲学和希腊哲学讲的不一样,希腊哲学非常宏达,中国哲学比较微小。

    其次,张教授就哲学的意义、知识的分层以及哲学的历史沿革等问题作出了解答。关于哲学的意义,张教授认为哲学决定了一个人的生命品质,一所大学的平均哲学水平决定了这所大学的水平。进一步推理,一个民族哲学水平,也决定了这个民族的全面繁荣。历史事实证明:古希腊哲学带来古希腊的繁荣,古中国的哲学带来古中国的繁荣。平均智慧水平很高的国家,才有发现的活力,这个活力表现为原创,而哲学就是搞原创。关于知识的分层,张教授提及在古希腊分两层,一是形而上,另外一个是行而下。随着近代的发展,到18世纪后期,尤其19世纪后半期,各个学科发展起来了,知识可以分三层。关于教育哲学的沿革问题,张教授介绍哲学正式作为一门学问是诞生于1848年的德国,以《教育体系论》一书为标志,即后来美国人翻译的英文版,并改名为《教育哲学》。

    随后张教授指出教育哲学回答的基本问题是:教育是什么,前提是人是什么。对此,张教授的回答是:一、人是待发展的;二、认识是可发展的、能发展的;三、人是靠反思来发展的;四、人在反思的过程中基本要素是美学;五、人是在观念中发展的。最后,张教授讲述了研究和学习教育哲学的意义。他认为:所有学生都应该学习教育哲学,教育哲学就是在讲教育智慧,就是教你获得智慧的一个学问。

    沙龙的尾声,张教授认真解答了现场师生的提问,同时表达了自己的期望:19世纪哲学最发达的是德国,20世纪哲学最发达是美国,张教授希望21世纪哲学最发达的是中国。

【关闭页面】