我校教育学首届博士后与我院博士生学位论文开题顺利进行

我校教育学首届博士后与我院博士生学位论文开题顺利进行

11月3日上午,我校首届教育学博士后与我院2014级博士学位论文开题在17幢8楼会议室顺利进行。教育学博士后李娜、李启迪、刘爱生、朱春芳和博士何志伟5位同学分别进行开题陈述。清华大学教育研究院院长谢维和教授主持,我院院长眭依凡教授、副院长安双宏教授、国际与比较教育研究院副院长万秀兰教授以及我校教育经济与管理研究中心主任杨天平教授参与指导点评。

 

             

 

首先,李娜以《印度高等教育大众化研究》为题,从选题缘由、研究意义、文献综述、研究思路与方法、概念界定、拟创新点以及论文框架7个方面进行报告。她指出目前国内关于印度高等教育大众化的研究几乎为零,拟运用“大众化”视角研究印度高等教育,重新审视印度私立与精英高等教育问题、印度高等教育的公平与效率等问题。

其次,李启迪带来题为《学校体育与学生体质健康监测指标体系研究》的开题报告。他从选题依据、研究综述、研究思路、研究内容、关键问题、研究方法和可行分析7个方面陈述报告。此研究拟从目前国内基础教育领域学生体质健康监测指标体系中存在的问题出发,综合运用文献调研、德尔菲法、主成分分析等方法,在挖掘和吸收国内外已有研究成果和广泛深入调研我国现状的基础上,对学校体育和学生体质健康监测指标体系的多个方面进行多角度、全方位的系统分析和论证。

随后,刘爱生以《美国高校惩治和预防腐败的机制研究》为题,从研究的缘起与意义、文献综述、核心概念界定和研究的思路、内容与方法4个方面展开汇报。“美国大学少腐败”而“中国大学急需反腐败”激起了他的研究兴趣也凸显其研究的价值。他拟采用跨学科研究,尝试融合经济学、政治学、伦理学等学科的观点,从成本-收益的视角来分析和解释美国高校的预防和惩治腐败的机制。

而后,朱春芳以《权力视角下中英高等教育质量标准的比较研究》为论文题目,从选题缘由、研究现状、概念结构、理论基础、研究设计与内容以及研究的创新点6个方面进行报告。她指出现有研究忽视了:随着管理方式的变革,高等教育质量观、高校内外部权力结构、关系和运行方式也随之发生的变化。她拟采用质性与量化的混合研究方法,从权力视角出发对20世纪90年代以来中英高等教育质量标准来进行比较研究。

 

             

 

最后,博士生何志伟以《校友资源促进一流大学建设研究》为题,从研究什么、为什么研究、前人研究的基础、怎么研究以及本研究可能存在的困难5个方面汇报论文开题。他指出随着社会力量参与教育领域增多、校友工作备受重视等,校友资源对大学建设的重要性日益显现。他将校友资源分为财力资源、人力资源和文化资源三个方面,以期从这三个方面分析校友资源如何促进一流大学建设。

此次博士后与博士生学位论文开题进展顺利,多位专家、教授在现场进行指导,提出了具有针对性的建议和意见,有利于博士生于博士后论文的进一步修改与深入,也让前来聆听的同学受益匪浅。

      

【关闭页面】