万秀兰教授应邀在首届金砖国家大学校长论坛作专题报告

2015年10月17日至18日,由中华人民共和国教育部、北京师范大学共同主办的“金砖国家大学校长论坛”国际学术研讨会在北京召开。我校校长蒋国俊教授和万秀兰教授一起受邀出席。

             

                                            万秀兰教授在跟国内外学者交流

10月18日下午,万秀兰教授在英东学术会堂出席了北师大教育学部承办的教育分论坛——“新挑战,新举措:21世纪金砖国家的高等教育改革”(New Challenges, New Responses: Higher Education Reform of BRICS in the 21st Century),并围绕主题“非洲旗舰大学科研与研究生教育的转型”(Transformation of the Research and Graduate Education in African Flagship Universities),全英文作了专题报告。
    在主题发言中,万秀兰教授首先比较了中国和非洲国家高等教育转型的差异,还从历史发展、经济全球化以及非洲教育一体化发展战略等要求方面,深入分析了非洲旗舰大学科研与研究生教育的转型的背景。
    其次,万教授介绍了非洲旗舰大学科研与研究生教育转型存在的问题和原因。万教授认为,非洲大学主要是教学机构而不是科研机构,撒哈拉以南非洲对全球研究成果做出的贡献很低;大多数非洲国家大学以本科教学为主,而且硕士项目过于集中在专业性硕士而非学术性硕士上,攻读博士学位的学生数过少。究其原因,一是非洲科研经费短缺,这仍然是非洲面临的一个主要挑战;二是科研制度和体系建设能力低下;三是优质教师的严重短缺;四是研究成果与国家发展需要的脱钩。

随后,万教授分析了非洲各界的主张和对策,比如:加强科研与研究生教育在全洲、次区域、国家、社会和院校的多级协调机制;建立系统有效的科研管理机制,促进科研成果与社会需要对接;增加科研与研究生教育的经费,建立“卓越中心”和“创新孵化中心”协作创新平台;增加博士教育特别是科技博士教育项目;对教师采取激励机制。

最后,万秀兰教授总结指出,非洲少数旗舰大学成功实现了面向科研与研究生教育的转型,但其科研与研究生教育转型大多属于规模扩张阶段的转型,而非内涵发展阶段的转型,其规范化制度化探索还处于初步阶段,其本土化实践的力度依然有限。西方话语和资金曾主导和制约了非洲高教发展并仍然产生影响。中非旗舰大学科研与研究生教育有良好的合作前景。中非高教合作众多现有平台可以继续利用,更多的合作平台有待拓展。中非教育经验交流应奉行分享但不强加的原则。中国与国际多边机构及非政府组织合作应致力于非洲大学科研与研究生教育进一步向内涵发展的转型。

            

                                                万秀兰教授与出席论坛的专家、学者合影

 

   

【关闭页面】