安德明教授做客书院沙龙第八十九讲 讲述“美国民俗学中的表演理论:缘起、主张与贡献”

 12月10日上午,中国社会科学院文学研究所民族文学研究室副主任中国博士生导师安德明研究员应邀做客书院沙龙第八十九讲暨社会科学方法论工作坊,讲述“人类学研究方法论——美国民俗学中的表演理论:缘起、主张与贡献”。院长眭依凡教授主持。

    在开始讲述美国民俗学中的表演理论之前,安德明教授首先介绍了民俗学的背景。民俗学在世界范围内兴起已经有一百多年的历史,在这一个多世纪的发展过程中,无论是在欧美学界还是中国学界,长期以来一直是欧洲学者如芬兰学派或历史地理学派提出的理论主张和研究视角长期占统治和主导地位。直到20世纪60年代以来,研究方法和视角上发生了转向,而表演理论既是这种转向的结果,也是进一步促成这种转向的原因。

    随后,安教授向我们详细地阐述了表演理论这一人类学研究方法。表演理论,又称为美国表演学派,是20世纪60年代末70年代初在美国民俗学界产生的一种重要的研究视角和方法,其产生的学术背景主要有三点:一是哲学思想和人类学研究的促动;二是语言学带来的重大影响;三是民俗学本身的方法论发生的转向。

    紧接着安教授介绍了表演理论的主要代表人物理查德鲍曼及其主要理论主张。首先,理查德鲍曼认为表演的本质是一种说话的模式,是一种特殊的、艺术的交流方式,是一种责任。其次,表演理论这一视角和方法的意义是以表演为中心的方法,不再把口头传统仅仅视为文本性的对象,而是将口头传统视为一种特殊的交流行为模式的展示,视为实践社会生活的资源。再次,表演形式具有它独特的特点,它在形式结构上是被紧密地组织在一起的、更常被集合成一群容易被辨认出的文类,它更倾向于存在于那些最值得记忆、最可重复的言说语方式中间,具有更强的可循环和可共享的特性,并且更倾向于是一种有意识的传统化和存在于那些具有劝导性的言说语方式之间。最后,理查德鲍曼对表演进行标定,包括特殊的符码比喻性语言平行式、特殊的辅助语言特征特殊套语、求助于传统表演的否认等内容。并且,安德明教授进一步详细地介绍了表演的新生性,所谓新生性是表演者、故事讲述者或歌手自身创造性的表现,从新生性可以看出,一个故事在传承和延续的过程中,不断会有创造性的因素增加进来。

    最后,为了帮助同学们更好的理解表演理论,安教授通过个案举例的方式介绍了《故事,表演和事件》和《十三世纪冰岛的表演与荣誉》两个案例,通过案例的介绍,进一步对语境、文本化、表演等几个重要概念进行说明。在讲座的结尾,安教授着重提到了鲍曼以及表演理论的影响和当前研究者对表演理论的反思与批评,帮助现场师生们更加全面地认识表演理论。

    讲座结束后的讨论环节中,安教授与现场师生进行了学术互动,对他们提出的问题给予了认真细致的解答。在眭教授与安教授的互动交流中,同学们更加清晰的认识到表演理论与教育学科之间的关联,帮助同学们开阔了视野,打开了新的研究方向。最后眭依凡教授代表学院感谢安德明教授为我院师生带来了一场精彩的学术盛宴,讲座得到现场师生的热烈反响

【关闭页面】