智慧教育理论与实践高峰论坛在我校召开

 

智慧教育理论与实践高峰论坛在我校召开

 

201616日,“智慧教育理论与实践高峰论坛”在17112报告厅举行。我校杰出教授、华东师范大学资深教授祝智庭,北京师范大学黄荣怀教授,英国国家教育技术与标准中心高级研究员、教育技术顾问袁莉,浙江省教育技术中心主任施建国,北京继教网董事长刘玉明,万朋教育董事长申屠祖斌,阿里巴巴云事业部总监张越等参加了此次论坛。本次论坛由祝智庭教授主持,以“智慧教育理论与实践”为主题,分为两个部分:学术报告和企业论坛,围绕移动互联网飞速发展、教育改革以及全球智慧教育的兴起,互动交流、总结经验、碰撞智慧。

论坛的前半部分是学术报告。首先由黄荣怀教授作了题为《借力高校创新 发展智慧教育》的报告。黄荣怀教授指出,不能简简单单地只从技术的角度谈智慧教育,要从五个方面来了解高校创新与智慧教育的挑战,分别是:困境、定位、国际经验、战略以及智慧。黄荣怀教授还特别说到了我们所期待的“智慧教育”,并且呈现出智慧教育系统的三境界图。对于教育教学的核心,黄荣怀认为最核心的就是关爱,如果我们真的能把学生和孩子当做一个完整的人去看待,那么就一定可以产生变化,而且我们尊重学生的差异。所以,智慧教育是你、我、我们大家一起构建的。

紧接着是袁莉研究员作报告,题为《开放在线学习:探索以开放课程为基础的中外混合合作教学模式》。袁莉研究员多年来从事英国和欧洲教育技术创新研究,主要负责和参与的项目包括各国教育信息化政策和战略,教育和技术发展的趋势及未来预测,开放教育、开放教育资源和大型网络课程等。另外,还介绍了MOOCs的起源和发展,深入阐述了混合合作教学模式,并且谈到了试行在南安普顿大学与北京师范大学的宝贵经验,实现优质教学资源的广泛共享,建立有特色的学习平台,并且要更好地提高在线课程的质量和学历认可度。

接着,施建国主任围绕教育信息化发展形势作了题为《2016我们聚焦:123456》的主题报告。施建国指出,“互联网+”和浙江省选择性教育的实践与探索给教育信息化发展带来了良好机遇,信息技术将通过促进教育理念的更新、支撑教育资源的链接、增强学生内生动力等6个路径推动教育创新。对此,他强调,“十三五”期间,浙江教育信息化发展要着力确立“技术引领教育现代化”的理念,建立“技术驱动学习内生动力”的机制,探索“基于数据的教育教学精准管理”和“基于技术的教育教学创新”。同时还谈到2016年,全省教育信息化工作将精心做好创新实验室建设和移动学习终端试点两个技术装备项目。

论坛的后半部分是企业家论坛,首先是由万朋教育CEO申屠祖斌进行介绍,他作了题为《共享名师资源,传承中华文明》的报告。他提到我国教育面临诸多难题,这些难题也给智慧教育的发展带来很多机会,要大力促进教育公平,构建利用信息化手段扩大优质资源覆盖面的有效机制,逐步缩小差异。申屠祖斌还解读了教育政策以及介绍了智慧教育的发展趋势。认为要构建具有中国特色的翻转课堂,正确认识优质教育资源,推动互联网+教育融合,努力实现“互联网+教育

最后由阿里巴巴云OS-行业拓展事业部总监张越做了题为《教育改革中的技术推动力》的报告。他首先跟大家聊了聊学生在技术能力上的缺陷,特别指出缺乏历练不是指缺乏工作经验,而是缺乏项目体验,比如意志力、专注度、目标导向。并且通过一些很具体的例子来介绍国内外学生之间的差别。最后也提到阿里巴巴愿意提供平台给学生,鼓励学生成为复合知识结构性的创新型人才。

本次论坛的举行获得了教育行业内、外人士的持续关注,现场专家和学者的发言为加快教育信息化建设进程和智慧教育的发展提供了丰富的经验和宝贵的建议,也对我校智慧教育研究院的发展具有重要意义。

【关闭页面】