我基地鲍嵘教授应邀参加首届高等院校涉台机构人才培养工作会议暨海峡交流文化中心成立揭牌仪式

我基地鲍嵘教授应邀参加首届高等院校涉台机构人才培养 工作会议暨海峡交流文化中心成立揭牌仪式

 

49日,由厦门大学牵头的两岸关系和平发展协同创新中心和海峡两岸青少年文化交流基金会联合主办的首届高等院校涉台机构人才培养工作会议在厦门举行。浙江师范大学田家炳教育科学研究院鲍嵘教授作为浙江省高校涉台机构负责人代表应邀出席了会议。本次工作会议主题为“大陆各地高等院校涉台机构人才培养各项工作的开展及未来展望”,来自两岸四地的政府官员、专家学者和青年学子参加了会议。厦门大学党委副书记、副校长李建发教授、中华全国台湾同胞联谊会汪毅夫会长、国务院台湾事务办公室研究局张升亮副局长等先后致辞,台湾教育大学系统总校长吴清基教授、台湾亚洲大学杨国赐教授、澳门理工大学邵宗海院长等发表主旨演讲。大陆高等院校涉台机构代表就涉台人才培养、学科建设以及推动两岸青年交流等问题展开讨论。鲍嵘教授向与会代表介绍了两岸教育法律制度研究、教学和交流的情况,就涉台人才培养问题阐发自己的见解。

会议同时还举行了海峡交流文化中心成立的揭牌仪式。该中心的发起单位是厦门大学牵头的两岸关系和平发展协同创新中心与海峡两岸青少年文化交流基金会。海峡两岸青少年文化交流基金会由香港太平绅士、中国和平统一促进会香港总会执行会长姚志胜先生发起,并担任创会会长。基金会拟投入20亿人民币,用于海峡交流文化中心建设,力争成为锻造两岸青年领袖主力阵营、两岸青年学术交流前沿重镇、两岸青年生活方式桥接试验田、两岸高端应用型人才培养战略高地和两岸青年就业创业示范基地。两岸交流文化中心的成立和持续运营,将极大促进两岸青年交流的时效性和常态化。相信两岸和平发展的大趋势并不会因为暂时的困难而中断,一批具有正确国家意识、开阔两岸视野台湾青年精英和具有同理心、熟悉了解台湾的大陆青年的培养,将是两岸和平发展的重要基础,正所谓“不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层”。

【关闭页面】