浙江省高校人文社科“教育学一级学科”重点基地顺利通过验收

浙江省高校人文社科“教育学一级学科”重点基地

顺利通过验收

受省教育厅委托,由第六届国务院学位委员会教育学评议组召集人、中国高教学会副会长、北京师范大学教授、博士生导师王英杰教授任专家组组长,全国教育科学规划领导小组评议组成员全国教育史研究会副理事长,浙江省特级专家、浙江大学文科资深教授、博士生导师田正平教授,第六届国务院学位委员会教育学科评议组成员、北京大学教育学院前院长陈学飞教授第六届国务院学位委员会教育学科评议组成员、原南京师范大学副校长、教授、博士生导师吴康宁教授,第七届国务院学位委员会教育学科评议组成员、华南师范大学副校长、博士生导师胡钦太教授,南京大学高等教育研究所前任所长、博士生导师龚放教授一行6人进驻我校,56日对我校浙江省高校人文社科“教育学一级学科”重点基地进行了验收。楼世洲副校长出席并致辞,科学研究院常务副院长兼社科处处长许慧霞教授主持。教师教育学院党委书记和院长,教育学各二级学科带头人、教育学基地学术秘书、教科院研究人员和部分学生参加了验收会议。

我校“教育学一级学科”重点基地负责人、第七届国务院学位委员会教育学科评议组成员、“长江学者”特聘教授眭依凡就基地的基本情况、基地建设的总体目标和具体目标的完成情况、基地建设的主要成效、取得成功的经验、存在的问题与成因以及基地未来建设的目标等方面,向专家组进行了详细的汇报,并回答了专家组提出的问题。

 

在对省人文社科“教育学一级学科”重点基地进行实地考察并听取基地负责人的汇报后,专家组对基地的验收申请与建设成效进行了充分、认真的讨论和评议。专家组对教育学一级学科基地的工作给予了高度评价,一致认为:基地定位准确、建设思路和目标明确在队伍建设方面,整合凝聚六个二级学科的力量,形成了整体实力较强,构成合理的人才梯队科学研究成效显著基地坚持科研人才培养紧密结合;基地在服务教育决策、为中小学教师提供培训为中小学校提供咨询和服务幼儿教育方面成效显著浙江师范大学对教育学一级学科基地建设高度重视基地的基础设施条件和资源条件得到大的改善;基地注重制度和机制创新建立并完善了学术委员会制度开放课题申报制度、青年人才资助制度、访学制度等。经专家组综合评议,一致认为浙江师范大学教育学一级学科基地的建设成效显著、特色鲜明、成果突出,建议通过验收。

我校省高校人文社科“教育学一级学科”重点基地于2012年10月正式批准成立, “十二五”期间,在学科建设、科学研究、团队建设、人才培养、服务社会和条件改善等诸多方面都取得了可喜的成绩,尤其是教育学一级学科博士点、博士后流动站以及教育部长江学者特聘教授的突破,连续两年教育学研究生竞争力跻身全国高校地10名,极大的提升了我校教育学一级学科的办学层次,不仅较好完成了立项提出的各项建设目标,而且为国家以及区域教育决策、基础教育改革发展、教师培训等做出了突出贡献。

 

【关闭页面】