2016年“高等教育创新发展与世界一流大学建设”高峰论坛召开

2016年“高等教育创新发展与世界一流大学建设”高峰论坛召开

 

201657-8日,由浙江省高校人文社科浙江师范大学教育学一级学科基地、绍兴文理学院《探索与争鸣》杂志社、《江苏高教杂志社共同主办的高等教育创新发展与世界一流大学建设”在浙江师范大学和绍兴文理学院召开。第七届国务院学位委员会教育学评议组成员、教育部长江学者特聘教授、教育学重点研究基地负责人眭依凡主持本次论坛开幕式。

 

 

论坛第一阶段在浙江师范大学教育科学研究院阳光报告厅举行,副校长李伟健教授致欢迎词。会议上半段由《探索与争鸣》常务副主编叶祝弟主持,第六届国务院学位委员会教育学评议组召集人、中国高教学会副会长、北京师范大学博士生导师王英杰教授,第六届国务院学位委员会教育学科评议组成员、原南京师范大学副校长、博士生导师吴康宁教授,全国教育科学规划领导小组评议组成员全国教育史研究会副理事长,浙江省特级专家、浙江大学文科资深教授、博士生导师田正平教授,南京大学高等教育研究所前任所长、博士生导师龚放教授,云南大学高等教育研究院院长、博士生导师董云川教授分别作了《试探现代大学制度改革的几个核心问题》、《放眼世界:世界一流大学建设的一个基本方针》、《理念·境界·情操——一流大学建设中的校长形象》、《回应知识生产模式II的挑战:创建世界一流大学的新思维》和《人文与一流》的主题报告。会议后半段由第六届国务院学位委员会教育学评议组成员、北京大学博士生导师陈学飞教授担任会议主持,教育部教育发展研究中心高教室主任、博士生导师马陆亭教授,中国人民大学教育学院院长、博士生导师秦惠民教授,第七届国务院学位委员会教育学科评议组成员、北京大学博士生导师陈洪捷教授,南京师范大学特聘教授、博士生导师胡建华教授,丽水职业技术学院副院长刘克勤教授分别作了《高等教育强国的政策路径选择》、《正确认识和对待大学章程》、《德国精英大学计划的特点》、《日本世界一流大学建设的特点及启示》和《创新驱动争一流:“新型农民学院”样本介绍》的主题报告。

 

 

 

论坛第二阶段在绍兴文理学院召开,绍兴文理学院寿永明副校长致欢迎词。论坛上半段由绍兴文理学院魏小琳教授主持,第六届国务院学位委员会教育学评议组成员、长江学者、厦门大学教育研究院院长、博士生导师刘海峰教授,清华大学原副校长、校务委员会副主任、博士生导师谢维和教授,复旦大学高等教育研究所所长、博士生导师熊庆年教授,北京大学教育学院博士生导师施晓光教授分别作了《一流大学与高水平大学建设》、《双一流:中国教育学的责任》、《双一流建设与政府的责任》、《一流的大学,一流的德性》的大会主题报告。会议后半段由王英杰教授主持,陈学飞教授,华南师范大学教育科学学院院长、博士生导师卢晓中教授,苏州大学教育学院博士生导师周川教授,同济大学办学质量评估院副研究员、樊秀娣博士、眭依凡教授分别作了《世界一流大学建设——导向是关键》、《一流大学与一流学科建设:孰轻孰重?》、《近代中国的“一流大学”梦》、《中国一流大学建设支持中的绩效导向策略的思考》、《世界一流大学建设六要素》的主题报告,王英杰教授最后做了大会总结。

党的十八届五中全会提出,“坚持创新发展,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新”。党的十八届五中全会的精神对我们建设世界一流大学有着十分重要的指导意义。大学是国家创新体系的重要组成部分,坚持创新发展,实施创新驱动战略,对新时期的一流大学建设提出了更高的要求。本次论坛紧紧围绕“世界一流大学”和“世界一流学科”的“双一流”主题,从我国当前大学制度建设中存在的问题、国外一流大学的成功经验与特点、一流大学与一流学科之间的关系、中国近代致力于一流大学建设的历史、一流大学建设的路径和要素等角度对论坛主题各抒己见,既有共识,也有观点的碰撞与争鸣。对我国大学“双一流”建设无疑具有重要的理论意义、政策意义和实践价值。

 

据悉,浙江省高校人文社科教育学重点研究基地目前已经举办四届,主题分别为“社会变革视野下的现代大学制度建设”(2013)、“高教综合改革与大学办学效率”(2014)、“大学领导力与大学治理现代化”(2015)、 “高等教育创新发展与世界一流大学建设”的高等教育高峰论坛,四届论坛及其论文在国内高等教育界产生了极大的反响并获得很高的学术评价。本届论坛由浙江师范大学教育科学研究院和绍兴文理学院法规处共同承办。江苏教育报社曹连观总编辑、《江苏高教研究》邱梅生主编等全程参与此次论坛。另有来自复旦大学、吉林大学、温州医科大学、西安外国语大学、广西师范大学、杭州师范大学等院校的100多位师生全程参加了会议。论坛举办前,浙江师范大学校长蒋国俊教授、绍兴文理学院党委书记汪俊昌教授分别看望了与会代表。

 

【关闭页面】