学生情况
Ⅳ-5 与本一级学科基地相关的本科生培养情况
本科专业名称
目前在校
本科生数
近五年招收本科生数
2007年
2008年
2009年
2010年
2011年
教育学
218
40
40
58
60
60
教育技术学
120
30
30
30
30
30
心理学
149
35
35
38
38
38
学前教育学
502
127
130
145
177
150
上述本科专业本科生培养质量简介(限600字内):
 
本学科构建并实施了实践导向的RPT职前教师教育课程体系,获得国家级教学成果二等奖,所涵盖的小学教育、教育技术学、学前教育等专业本科生培养取得了较好成绩。
本科专业实力雄厚,人才培养质量高。学科相关的4 个本科专业中,3个为省“十二五”本科院校优势专业建设项目,教育技术学、学前教育为国家综合改革试点专业。其中教育技术学专业办学历史悠久,拥有国家级 精品课程、国家教学成果二等奖等六项“国”字号殊荣。应用心理专业在武汉大学《中国大学及学科专业评价报告2012-2013》中,该专业排名中位列第 10/243,居全国高校前5%;在武书连2011年发布的《中国大学排行榜》中,我院心理学学科排名A+,全国排名第12。学前教育专业为国内实力最为 雄厚的本科学前教育专业之一。
人才培养实践导向鲜明,毕业生备受用人单位欢迎。教育技术学专业发起并承办浙江省大学生多媒体作品设计大赛已连续举办10 届,人才培养突出能力导向;应用心理学专业坚持学术前沿与实践应用并重、“学-教-研”一体化和“三心制’模式,着力培养复合型、创新型、综合型人才,近 3年本科生获得省级以上奖项5项,发表论文18篇;学前教育专业推行特色化的全实践课程教学改革模式,注重学生专业技能和创新教育思维能力的培养,建有8 大个性化的学生专业创新平台,培养反思性幼儿教育实践家,学生在连续五届全国本专业毕业论文的评选中均获佳绩,有近15人获得一等奖,在《幼儿教育》等期 刊上发表的各类论文作品达到150余篇(件);小学教育专业坚持大学四年的小学见习、研习、实习,构建四年一贯制的实践培养模式,具有鲜明的“全面发展、 学有专长,全程实践、能力优先”的培养特色。四个专业毕业生一次性就业率均在95%以上,多人次被评为各层次教坛新秀或成长为教学、管理骨干,广受用人单位的欢迎。
学生在各类学科竞赛中获大奖,研究生考取率逐年攀升。在省大学生科技创新项目(新苗人才计划)、省师范生教学技能竞赛、省大学生多媒体作品设计竞赛等比赛中均有不俗表现;学前教育专业学生在全国大学生艺术展演获一等奖3 项,二等奖4项,省大学生艺术展演一等奖13项,全国大学生挑战杯创业计划大赛铜奖1项,省大学生挑战杯科技作品竞赛一等奖1项,二等奖1项,省大学生挑 战杯创业计划大赛一等奖2项。4个本科专业研究生考取率逐年攀升,每年都有若干同学考取国内985高校研究生,自2010年以来有多名学生考入国际知名院 校:如2010年,李佳琦美国哥伦比亚大学,李轩英国爱丁堡大学,2011年丁宏美国加州大学圣地亚哥分校,吕梦婷美国俄克拉荷马大学,张晔香港大学教育 学院,2012年於梦娜澳大利亚昆士兰科技大学。