社会服务
社会服务
结合国家发展战略、基础教育改革和地方经济社会发展需要,学科积极开展社会服务工作:
参与国家教育政策咨询。徐辉 教授作为国家教育咨询委员会委员,于2006年8月29日为出席集体学习的中央政治局领导讲解“世界教育发展趋势和我国教育体制改革专题”。 受国务院参事室委托,开展教师队伍建设专项调研,调研报告刊发在《国是咨询》上,受到党和国家领导人的关注和肯定。在深入调研基础上,先后出版《中国教师 教育30年》、《聚焦中国教师教育》、《浙江教师教育60年》系列著作。
服务我国教育外交战略。依托本学科的人才优势,本校建有全国首批四个教育部援外基地之一的浙江师范大学教育援外基地、商务部“中国基础教育援外研修基地”,主 要承担中非合作论坛框架下对非人力资源培训和涉非人才培养工作。2008年,该基地开始承担教育部委托的援外培训网和数据库的管理工作。2006年以来, 该基地先后承担了18期对非教育研修班,共有来自45个非洲国家的399名教育官员和大学、中小学校长、教师参加了研修。
服务地方基础教育改革。一是积极开展校地合作,与永康市人民政府签署校地合作协议,援建永康中学,推进永康中学师资队伍的发展;受温州教师教育院委托,培训温州市名班主任;受玉环县人民政府委托,开展玉环县整体推进教育改革的方案设计和实施工作并帮助该县培训中小学师资。二是学 科各方向发挥学科优势,积极联系中小学校,帮助中小学校开展教育改革,推动现代化进程,建设优质师资队伍。如教育技术学方向主动联系金华市北苑小学,帮助 提升北苑小学的现代化教育品质;课程与教学论方向,对浙江省四个区域的基础教育进行调研与指导,形成200万字左右的调研报告,并对其中14所学校的办学 理念、思路与各学科课堂教学改革进行专业指导;参与澳门地区小学阶段9个学科学力标准的修改;帮助四川理县十余所小学提高教育教学质量,促进农村少数民族 基础教育改革与发展。三是以浙江省基础教育研究中心依托,直接服务浙江基础教育改革。浙江师范大学基础教育研究中心经过3年建设,对浙江省 近十年课改重大问题进行深入研究,形成浙江省基础教育深化课程改革指导意见,受到浙江省教育厅的充分肯定。因工作业绩突出,教育厅于2012年2月下文, 将该中心升格为浙江省基础教育研究中心。
受各级教育行政部门委托,开展各种层次的教师职后培训工作。近 年来,本学科顺利完成了教育部教育援外基地的教育援外项目、教育部国培计划中小学骨干教师研修项目浙江师范大学高中语文培训、浙江省农村骨干教师领雁工 程、浙江省援疆项目阿克苏中小学校长赴浙江高校培训浙师大高级研修班、6期浙江省深化高中新课程改革校长培训班等重大培训任务。目前,又在承担8项省级全 员培训任务。受天台县教育局、教师进修学校的委托,承担了天台小学教学副校长培训任务;受北京市大兴区教育局委托,承担了大兴区中小学校长培训任务。学前 教育方向承担着浙江省教育厅下属的“浙江省幼儿师资培训中心”和“浙江省幼儿园园长培训中心”具体培训工作。近十余年中,为浙江乃至国内部分省市幼儿园教 师继续教育发挥了重大作用。学前教育方向还参与制订了《2002-2007幼儿教师继续教育规划》及培训大纲,指导全省幼儿教师培训,举办多期幼儿园教师 培训者培训班。